LES SCEPTIQUES DU QUÉBEC

quackwatch

Le Ghee est-il réellement efficace?

 

Stephen Barrett, M.D.

 

Le Ghee est une forme de beurre semi-liquide dont on a enlevé l'eau et les éléments solides du lait par la chaleur et la filtration. Puisse que l'ingrédient principal du ghee est le gras, et puisque les diètes à haute teneur en matières grasses sont connues comme pouvant augmenter le risque de maladie coronarienne, j'étais surpris de voir une annonce faisant la promotion du ghee comme aliment naturel. L'annonce qui figure plus bas a été distribuée en 1998 par Maharishi Ayur-Ved Products International, maison faisant la promotion des produits ayurvédiques. L'annonce mentionne que, "Pour des milliers d'années, le Ghee a été utilisé pour ses multiples bienfaits à la santé." Cette déclaration est vraie en soi parce que le ghee est un remède folklorique indien. Mais si son ingestion est responsable de bonne santé est une autre histoire.

Comme investigation, j'ai utilisé PaperChase pour faire une recherche dans Medline pour le mot "ghee." J'ai eu 45 réponses, dont 30 étaient accompagnées de résumés lisibles sur l'internet. Cinq études ont noté une association entre l'utilisation du ghee et une prévalence augmentée de maladie coronarienne [1-5]. Un autre rapport -- de 1978 -- mentionnait que lorsque l'aliment est bien mastiqué et que la diète comprend beaucoup de fibres végétales et de produits de lait fermenté comme le ghee et le yogourt, la quantité de mucus salivaire avalé va augmenter, ce qui peut aider à protéger contre les ulcères peptiques. Toutefois, avec le traitement moderne des ulcères aujourd'hui disponible, il n'y aucune raison de croire que ce bénéfice potentiel prend plus de valeur que le risque plus élevé de maladie cardio-vasculaire. Le reste des études ne semblaient pas appuyer les prétentions de la réclâme.

 

La colonne de droite de cette annonce prétend ce qui suit:

  • Remet l'acide gastrique à un niveau normal et répare la muqueuse gastrique
  • Améliore la compréhension, la mémoire et le rappel
  • Rehausse la qualité et quantité spermatozoïde et ovarienne pour une feritlité augmentée et des enfants plus en santé
  • Bien connu comme ingrédient anti-vieillissement
  • Rehausse la qualité et quantité d'Ojas, le maître co-ordinateur de l'esprit et de l'organisme.
 
Est-ce que vous pensez réellement que
ces prétentions soient vraies? Quelle
preuve pensez-vous serait nécessaire
pour démontrer leur validité? Pensez-vous que la preuve existe?

Références

1. Singh RB and others. Association of trans fatty acids (vegetable ghee) and clarified butter (Indian ghee) intake with higher risk of coronary artery disease in rural and urban populations with low fat consumption. International Journal of Cardiology 56:289-298, 1996.
2. Lip GY and others. Dietary fat purchasing habits in whites, blacks and Asian peoples in England. Implications for heart disease prevention. International Journal of Cardiology 48:287-293, 1995.
3. Sasaki R and others. Case-control study on breast cancer in Madras, India: finding on diet, reproductive factors and anthropometric measurement (Meeting abstract). Japan Journal of Cancer Research 7:708, 1995.
4. Gupta R, Prakash H Association of dietary ghee intake with coronary heart disease and risk factor prevalence in rural males. Journal of the Indian Medical Association 95:67-69, 1997.
5. Jacobson MS. Cholesterol oxides in Indian ghee: possible cause of unexplained high risk of atherosclerosis in Indian immigrant populations. Lancet 2(8560):656-658, 1987.

 

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Source: Quackwatch