Le Ghee est une forme de beurre semi-liquide dont on a enlevé l'eau et les éléments solides du lait par la chaleur et la filtration. Puisse que l'ingrédient principal du ghee est le gras, et puisque les diètes à haute teneur en matières grasses sont connues comme pouvant augmenter le risque de maladie coronarienne, j'étais surpris de voir une annonce faisant la promotion du ghee comme aliment naturel. L'annonce qui figure plus bas a été distribuée en 1998 par Maharishi Ayur-Ved Products International, maison faisant la promotion des produits ayurvédiques. L'annonce mentionne que, "Pour des milliers d'années, le Ghee a été utilisé pour ses multiples bienfaits à la santé." Cette déclaration est vraie en soi parce que le ghee est un remède folklorique indien. Mais si son ingestion est responsable de bonne santé est une autre histoire.
Comme investigation, j'ai utilisé PaperChase pour faire une recherche dans Medline pour le mot "ghee." J'ai eu 45 réponses, dont 30 étaient accompagnées de résumés lisibles sur l'internet. Cinq études ont noté une association entre l'utilisation du ghee et une prévalence augmentée de maladie coronarienne [1-5]. Un autre rapport -- de 1978 -- mentionnait que lorsque l'aliment est bien mastiqué et que la diète comprend beaucoup de fibres végétales et de produits de lait fermenté comme le ghee et le yogourt, la quantité de mucus salivaire avalé va augmenter, ce qui peut aider à protéger contre les ulcères peptiques. Toutefois, avec le traitement moderne des ulcères aujourd'hui disponible, il n'y aucune raison de croire que ce bénéfice potentiel prend plus de valeur que le risque plus élevé de maladie cardio-vasculaire. Le reste des études ne semblaient pas appuyer les prétentions de la réclâme.
La colonne de droite de cette annonce prétend ce qui suit:
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Références
Renseignez-vous davantage sur l'ayurvedique
Source: Quackwatch