LES SCEPTIQUES DU QUÉBEC

Sommaire de la revue

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Le Québec Sceptique, numéro 89

      Articles

  • Désinformation structurée
  • La viande, cancérigène ?
  • Non-verbal et détection du mensonge
  • Polygraphe - détecteur de mensonges
  • Comment Deepak Chopra m'a chopé une bière
  • La psychanalyse ne résiste pas à l'analyse - partie 2
  • La pseudoscience pharmaceutique
  • Remèdes mortels et crime organisé
  • Théorie du fumier spirituel
  • Pour une éthique animale réaliste - statut quo ?
  • Critique de trois arguments véganes
  • Morale sans punition divine
  • Ces paradoxes qui nous habitent

 

 



  1. Internet Live Stats - http://www.internetlivestats.com/total-number-of-websites/
  2. Internet Live Stats - http://www.internetlivestats.com/internet-users/
  3. Planétoscope : lien
  4. Moteurs de recherche : https://fr.wikipedia.org/wiki/Moteur_de_recherche
  5. BRONNER, Gérald. La démocratie des crédules, Presses Universitaires de France, 2013, p. 75.
  6. Exemple : Google Scholar – https://scholar.google.ca/
  7. Exemple : Association française pour l’information scientifique - http://www.pseudo-sciences.org/
  8. Exemple : Observatoire zététique - http://www.zetetique.fr/. Il existe aussi de nombreuses ressources locales : Québec science, Agence Science-Presse et, naturellement, Sceptiques du Québec

Références - page 12 (La viande cancérigène ?)

  1. Agence Science-Presse (27 oct. 2015). Bacon et plutonium, même combat?, lien
  2. Association canadienne du cancer colorectal. Sommaire des statistiques de cancer colorectal 2014, - lien
  3. Best, J. (2004). More damned lies and statistics, University of California Press, p 80-81.
  4. Bohannon, J. (27 mai 2015). lien1. lien2
  5. Bouvard, V. et coll. (2015). IARC, Carcinogenicity of consumption of red and processed meat, The Lancet Oncology, 16 (16), p 1599-600 - lien
  6. Bozon, S. (26 oct. 2015). La charcuterie cancérogène, la viande rouge « probablement » aussi, selon l’OMS, Agence France-Presse, lien
  7. CIRC, Press Release N° 240 (26 oct. 2015). IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, lien
  8. CIRC, Q&A (2015). a) Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat, lien  ; b) IARC Monographs Questions and Answers, lien
  9. Cliche, J.-F. (26 oct. 2015). Sur le cancer et la « yande » : quelques chiffres utiles pour s’y retrouver (et respirer par le nez)… La Presse.ca, lien
  10. Dubé, L. (2013). Le litigieux principe de précaution, Québec sceptique, 82, p 5.
  11. Harcombe, Z. (mars 2012). Red meat & mortality & the usual bad science, lien
  12. Ioannidis, J. (2005). Why Most Published Research Findings Are False, PLOS medicine, 2 (8), e124, lien
  13. Pan, S. Y. et coll. (2004). Association of obesity and cancer risk in Canada, Am J Epidemiol. 159 (3), pp. 259-268.
  14. Radio-Canada (26 oct. 2015). La viande transformée cancérogène, selon l’OMS, lien
  15. Taubes, G. (mars 2012). Science, Pseudoscience, Nutritional Epidemiology, and Meat, lien
  16. Vadeboncoeur, A. (28 oct. 2015). Le salami, votre ennemi ? Tout est relatif !, L’Actualité, lien

Notes - page 53 (Pour une éthique animale réaliste)

  1. Renan Larue, Le végétarisme et ses ennemis, Presses Universitaire de France, 2015.
  2. Renan Larue, Le végétarisme et ses ennemis, p. 36.
  3. Renan Larue, Le végétarisme et ses ennemis, p. 103-104.
  4. lien
  5. Sur les carences typiques des Canadiens et Canadiennes, voir Santé Canada : lien1 . Sur les carences des véganes et des omnivores, voir cette capsule vidéo du Dr. Michael Greger: lien2
  6. lien
  7. « Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: vegetarian diets » Can J Diet Pract Res, Summer;64(2):62-81, 2003. lien
  8. Pour un aperçu de l’impact environnemental de l’élevage, voir le rapport de la FAO Livestock Long Shadow (2006) et le récent livre du géographe Tony Weis, The Ecological Hoofprint. The Global Burden of Industrial Livestock (ZED, 2013)
  9. lien
  10. Tony Weis, The Ecological Hoofprint, The Global Burden of Industrial Livestock (ZED, 2013).
  11. "Many Americans Support Equal Rights for Animals", Livescience, 22 mai 2015: lien
  12. Sue Donaldson et Will Kymlicka, Zoopolis. A Political Theory of Animal Rights, Oxford, Oxford University Press, 2011.
  13. C’est ce qui a permis de reconnaître l’égalité morale des personnes en situation de handicaps et la reconnaissance de droits aux enfants. Ces développements en matière de droits de la personne universels et inaliénables sont relativement récents et sont évidemment loin d’être respectés. Il a fallu attendre en 1971 avant que l’ONU ne reconnaisse l’égalité morale des personnes ayant une déficience intellectuelle et en 2006 avant que la convention sur les droits des personnes en situation de handicaps soit adoptée.
  14. Pour une introduction à la question du point de vue d’une femme autochtone, voir Margaret Robinson, « Indigenous veganism: Feminist Natives do eat tofu », The Scavenger, 13 novembre 2010 (lien1). Voir également sa conférence en ligne au Human Rights are Animal Rights conference : lien2.